省エネ・節電ポータル

省エネ診断事例

食料品(冷凍加工食品)

冷凍加工食品製造会社のケース

Y社 様
地域:
東北
従業員:
約100名

Y社様では、省エネ対策としてエアコンの更新、トップランナー変圧器の導入、照明の間引き等を実施されています。今回、空調やボイラ等の省エネを目的に受診されました。診断の結果、全熱回収による空調負荷低減、蒸気配管やタンクの保温対策、蒸気ドレンの回収、材料溶解工程での攪拌方式変更等の対策をご提案しました。

9.7%減 5,121千円削減

エネルギー使用状況
内訳 電気
(千kWh/年)
LPG
(千kg/年)
A重油
(kL/年)
灯油
(kL/年)
改善前 1,800 35 230 10
改善後 1,564 35 218 10
提案項目ダイジェスト

運用改善

  • 提案1 照明

    照明の間引き

投資改善

  • 提案2 空調設備

    全熱交換器の採用による熱回収

  • 提案3 空調設備

    空調室外機の清掃

  • 提案4 蒸気配管

    蒸気配管、バルブ、タンク等の保温対策

  • 提案5 蒸気配管

    蒸気式加熱器のドレン回収

  • 提案6 排水処理

    曝気ブロワーの操業に応じた運転

  • 提案7 生産設備

    非操業時のLPG気化器の停止

  • 提案8 生産設備

    材料溶解にて促進ブローから電動攪拌へ変更

  • 提案9 照明

    高効率照明への更新と配置変更

コストをかけずに実行できる運用改善 1案

※省エネルギー量は、原油換算で表示しております。

もっと高効率の設備へ投資改善 8案

※省エネルギー量は、原油換算で表示しております。

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