省エネ・節電ポータル

省エネ診断事例

食料品(ケーキ)

食料品製造会社のケース

T社 様
地域:
関東
従業員:
約70名

T社様は省エネ対策のアドバイスを希望され、省エネ診断を受診されました。診断の結果、空調設定温度の見直し、ボイラの空気比の適正化、冷凍・冷蔵庫の扉開閉時の冷気漏れ低減対策等を提案しました。

14%減 1,512千円/年削減

エネルギー使用状況
内訳 電気
(千kWh/年)
都市ガス
(千m3/年)
改善前 640 47
改善後 575 46
提案項目ダイジェスト

運用改善

  • 提案1 空調設備

    設定温度の適正化

  • 提案2 ボイラ

    空気比の適正化

  • 提案3 ボイラ

    設定蒸気圧の適正化

  • 提案4 照明

    事務室蛍光灯の間引き

  • 提案5 OA・事務機器

    待機電力の削減

投資改善

  • 提案6 工業炉

    熱排気の室内漏洩低減対策

  • 提案7 冷凍冷蔵設備

    扉開閉時の冷気漏れ低減対策

  • 提案8 冷却設備

    冷却水ポンプへのインバータ導入

  • 提案9 受変電設備

    変圧器の統合

コストをかけずに実行できる運用改善 5案

※省エネルギー量は、原油換算で表示しております。

もっと高効率の設備へ投資改善 4案

※省エネルギー量は、原油換算で表示しております。

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