省エネ・節電ポータル

事業分野別診断結果分析

飲食業における主な省エネ提案

設備分類 主な省エネ提案
照明
  • ◆客間蛍光灯のLED化
  • ◆ダウンライト(ハロゲン灯)のLED灯化
  • ◆水銀灯のメタルハライドランプ化
  • ◆誘導灯のLED化
空調・換気設備
  • ◆高効率空調機へ更新
  • ◆客室換気系統に全熱交換器を導入
  • ◆排気ファンにインバータを導入
  • ◆空調機の設定温度調整
給排水・排水処理・衛生設備
  • ◆便座ヒータの夏季・中間期停止
  • ◆トイレに擬音装置設置
  • ◆トイレ洗面台蛇口を自動水栓化
受変電設備
  • ◆高効率型変圧器へ更新
  • ◆力率の改善
一般管理・生産管理
  • ◆デマンド監視装置導入による最大需要電力抑制
事務機器・コンセント負荷・自販機・昇降設備
  • ◆自販機の夜間停止
  • ◆自販機の照明消灯
冷凍・冷蔵設備
  • ◆冷凍、冷蔵庫にインバータ型を導入
  • ◆厨房冷凍機の熱交換器フィン清掃
ボイラ・給湯設備・配管
  • ◆給湯器をエコキュートに更新
  • ◆給湯ボイラの空気比改善