省エネ・節電ポータル

省エネ診断事例

その他サービス業(学校給食センター)

給食センターのケース

T給食センター 様
地域:
東海
従業員:
約35名

T給食センター様では省エネのための設備改修が計画的に行われており、ボイラ、冷凍・冷蔵庫、照明などが更新されています。診断の結果、空調温度設定値の適正化、ボイラの空気比の改善、送風機へのインバータ導入、デマンド監視制御装置の導入などをご提案しました。

4.3%減 641千円削減

エネルギー使用状況
内訳 電気
(千kWh/年)
都市ガス
(千m3/年)
A重油
(kL/年)
改善前 240 5 70
改善後 221 5 69
提案項目ダイジェスト

運用改善

  • 提案1 空調設備

    設定温度の適正化

  • 提案2 ボイラ

    燃焼空気比の改善

  • 提案3 照明

    蛍光灯の間引き

投資改善

  • 提案4 空調設備

    送風機へのインバータ導入

  • 提案5 蒸気配管

    配管・バルブの保温対策

  • 提案6 照明

    高効率照明器具へ更新と、間引き

  • 提案7 デマンド管理

    デマンド監視制御装置の導入

  • 提案8 衛生設備

    擬音装置による節水

コストをかけずに実行できる運用改善 3案

※省エネルギー量は、原油換算で表示しております。

もっと高効率の設備へ投資改善 5案

※省エネルギー量は、原油換算で表示しております。

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